Neuroetología de insectos

Investigador Responsable

Romina Dra. Romina Beatriz Barrozo
Investigadora Independiente (CONICET).

El sentido del gusto brinda información acerca dela calidad del alimento, y proporciona a los animales incluidos al hombre, una herramienta crucial para discriminar entre sustancias nutritivas o tóxicas.Nuestro objetivo principal es dilucidar los mecanismos de procesamiento de la información gustativa desde la entrada sensorial hasta la salida comportamental, utilizando herramientas como la electrofisiología, neuroanatomía y comportamiento. Abordamos preguntas tales como: ¿cómo un insectoevalúa la calidad del alimento? ¿Es posible la discriminación entre estímulos gustativos de la misma modalidad o diferente?¿Cuáles son los compuestos apetitivos? ¿Existen compuestos aversivos inhibidores de la alimentación de los vectores?¿Cuáles son los mecanismos de transducción sensorial asociados?¿Cómo un estímulo gustativo se combina con otras modalidades sensoriales (olfacción) y con el estado interno (hambre y saciedad)?¿Dónde se integra la información gustativa en el cerebro?Estos conocimientos puedenbrindarnosnuevas herramientas de control dirigidas a disminuir la interacción con el hospedador y con ello la trasmisión vectorial.


Líneas Actuales de Investigación:

  • Repelentes de contacto, un nuevo enfoque en la protección personal contra el mosquito Aedes aegypti
  • Biología reproductiva de los machos de Aedes aegypti: capacidades sensoriales y plasticidad comportamental y neuronal.
  • Bases moleculares y fisiológicas de la detección de sangre en un insecto hematófago
  • Biología sensorial de las vinchucas: de los genes al comportamiento.

Modelos de Estudio:

Mosquito Aedes aegypti
Vinchuca Rhodnius prolixus
Piojo de la cabeza Pediculus humanus capitis



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